Публикации

Налоговый консультант Кофанова Наталья Юрьевна

Борьба с контрафактом вышла на новый уровень

«1C:Бухгалтерия 8 для Беларуси» - программный комплекс для любого предприятия

Общий уровень бухгалтерского обеспечения

Способы финансирования собственной компании

Ученический договор как способ налоговой оптимизации: что можно, а что нельзя?

Осмотр как вид налогового контроля: нюансы и недопустимые доказательства.

Налоговый консультант Ярмолинская Юлия Михайловна

Споры о расторжении договора
Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.

Права беременных на работе

Пишем в ФНС или Минфин: зачем и как?

Налоговый консультант Волынец Гульнара Исхаковна

ВЭД-Декларант
Программа ВЭД-Декларант поможет эффективно оформлять любые документы, связанные с таможенным декларированием товаров. Рекомендуется к использованию таможенникам России и бывшего СНГ.

Налоговый консультант Архипова Анна Владимировна

Штраф за несвоевременную оплату НДФЛ: как его избежать?

Как определят, относится ли имущество к недвижимому

18-20: НДС - старые правила с новой математикой

Как в жизни работает подход - онлайн-сервис вместо бухгалтера

Выплата зарплаты по просьбе работника на карту другого человека

Бизнес в социальных сетях – способы снижения рисков





Споры о расторжении договора

Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.

Главное отличие заключается в том, что при расторжении договора все предыдущие правоотношения остаются действительными. Если же соглашение признается недействительным или незаключенным, правоотношения аннулируются, и стороны обязаны произвести возврат имущества и денежных средств.

Варианты расторжения договора

Соглашение можно расторгнуть двумя способами:

  • в одностороннем внесудебном порядке;
  • через суд при наличии веских аргументов.

Чтобы осуществить первый вариант отказа, заинтересованной стороне достаточно направить уведомление контрагенту.

Судебное заседание не требуется. Право одностороннего отказа закреплено в ст. 523 ГК РФ и др. нормативно-правовых документах. Расторжение договора через суд происходит при наличии серьезных нарушений со стороны одного из контрагентов.

Это может быть задержка арендной платы по ст. 619 Гражданского кодекса, изменение проектной документации по ст. 9 214-ФЗ и др. Следуя этой классификации, споры о расторжении договора также могут быть двух видов. Первый тип – оспаривание правомерности одностороннего отказа. Второй – оспаривание решений суда.

Спорные моменты решаются через суд. Чтобы иск был удовлетворен, необходимо доказать обоснованность требований истца, а также его добросовестное поведение в рамках правоотношений. Грамотно доказать оба факта может только квалифицированный арбитражный адвокат.

Пример из судебной практики

В 2010 был заключен договор аренды. Соглашение не запрещало сдавать имущество в субаренду. Для сдачи недвижимости в субаренду не требовалось согласие собственника. В 2011 было заключено дополнительное соглашение, по которому арендатор обязывался сделать ремонт. Взамен собственник в два раза снижал арендную плату.

В 2015 собственник отозвал свое согласие на сдачу имущества в субаренду. В 2016 он предложил квартиросъемщику расторгнуть договор, так как тот нарушал условия, продолжая сдавать недвижимость в субаренду.

Дополнительно арендодатель заявил, что соглашение от 2011 года было фальсифицировано. В ходе разбирательств первой и второй инстанции иск арендодателя был отклонен. Эксперты установили, что соглашение 2011 не было подделано, а ремонт произведен в соответствии с требованиями этого документа.

Также было установлено, что собственник не имел права отзывать согласие на субаренду, так как это прямо нарушало условия первоначального договора. В свою очередь, квартиросъемщик выполнил все возложенные на него обязательства.

Дело было передано в областной суд. Здесь судья встал на сторону арендодателя, однако при рассмотрении дела в последней инстанции, в Верховном суде, его позиция была опровергнута. Верховный суд подчеркнул, что арендатор не должен получать дополнительное согласие арендодателя на субаренду, а значит, не нарушал условия договора.

Арендодатель в данной ситуации допустил сразу несколько ошибок. Он ошибочно воспользовался правом одностороннего расторжения, хотя существующий договор его не предусматривал. Также собственник показал свое недобросовестное поведение, заявив о фальсификации соглашения, на деле составленного законно.

Чтобы избежать данных ошибок, необходимо грамотно отстаивать свою позицию в суде и предусматривать множество факторов, от поведения судей до особенностей контрагента. Помочь в этом может арбитражный адвокат с большим опытом решения подобных споров.

Опубликовано 25.06.2019

Если вам понравилась статья — поделитесь!


Возврат к списку