Публикации

Общий уровень бухгалтерского обеспечения

Способы финансирования собственной компании

Ученический договор как способ налоговой оптимизации: что можно, а что нельзя?

Осмотр как вид налогового контроля: нюансы и недопустимые доказательства.

Налоговый консультант Ярмолинская Юлия Михайловна

Споры о расторжении договора
Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.

Права беременных на работе

Пишем в ФНС или Минфин: зачем и как?

Налоговый консультант Волынец Гульнара Исхаковна

ВЭД-Декларант
Программа ВЭД-Декларант поможет эффективно оформлять любые документы, связанные с таможенным декларированием товаров. Рекомендуется к использованию таможенникам России и бывшего СНГ.

Налоговый консультант Архипова Анна Владимировна

Штраф за несвоевременную оплату НДФЛ: как его избежать?

Как определят, относится ли имущество к недвижимому

18-20: НДС - старые правила с новой математикой

Как в жизни работает подход - онлайн-сервис вместо бухгалтера

Выплата зарплаты по просьбе работника на карту другого человека

Бизнес в социальных сетях – способы снижения рисков

Налоговый консультант Загорулько Ирина Петровна

Переходный период по НДС с 2019 года – подготовка

Плач по онлайн-кассам. 54-ФЗ как худший пример законотворчества.





Штраф за несвоевременную оплату НДФЛ: как его избежать?

Любой работодатель при выплате заработной платы работникам обязан удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты человеку дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). 

Таким образом он исполняет свои обязанности как налогового агента. 

Однако на практике возникают ситуации, когда соблюсти сроки перечисления налога в бюджет не получается по различным причинам. 

Налоговый кодекс в случае несвоевременной частичной или полной уплаты налога на доходы физических лиц предусматривает для налогового агента ответственность – штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащей перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме штрафа на неуплаченный налог начисляется пеня.

Однако законодатель указывает ситуацию, в которой штраф при несвоевременной уплате налога не взыскивается. Для этого перед подачей уточненной декларации необходимо оплатить недоимку и сумму пеней (п. 4 ст. 81 НК РФ), причем до того, как налоговые органы обнаружат ошибку в первичной отчетности и установят факт неуплаты.

А возникает ли штраф в случае, если недоимка и пеня оплачены до представления в налоговый орган первичной отчетности? Ведь в Налоговом кодексе для исключения штрафа одним из условий является подача уточненной декларации. 

Такой нюанс стал предметом судебного разбирательства, рассматриваемого Конституционным судом. Компания, обратившаяся в суд, оспаривала конституционность положений п. 4 ст. 81 и ст. 123 Налогового кодекса, так как освобождение от ответственности предусмотрено только в случае предоставления уточненного расчета, что носит дискриминационный характер. Кроме того, ООО указывало, что размер штрафных санкций взыскивается со всех налогоплательщиков в равном размере без учета незначительного срока просрочки уплаты налога или ее самостоятельного устранения. Конституционный суд, разрешая вопрос несоответствия норм НК РФ Конституции, в Определении от 06.02.18 № 6-П пришел к выводу, что налогового агента, который допустил просрочку уплаты НДФЛ, но оплатил недоимку и пеню, а затем представил достоверную первичную отчетность, нельзя лишать возможности на освобождение от штрафных санкций. Важно, что факт несвоевременной уплаты налога был установлен налогоплательщиком ранее, чем это сделал налоговый орган, недоимка и причитающиеся пени были оплачены до подачи отчетности. 

Таким образом, при нарушении срока оплаты НДФЛ налоговыми агентами в бюджет штраф по ст. 123 НК РФ не применяется, если агент самостоятельно уплатил недоимку и пени до обнаружения этого факта налоговыми органами, а затем представил отчетность (не важно, первичную или уточненную). 

Автор Налоговый консультант Зайцева Мария Алексеевна

Опубликовано 20.01.2019

Если вам понравилась статья — поделитесь!


Возврат к списку