Публикации

Общий уровень бухгалтерского обеспечения

Способы финансирования собственной компании

Ученический договор как способ налоговой оптимизации: что можно, а что нельзя?

Осмотр как вид налогового контроля: нюансы и недопустимые доказательства.

Налоговый консультант Ярмолинская Юлия Михайловна

Споры о расторжении договора
Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.

Права беременных на работе

Пишем в ФНС или Минфин: зачем и как?

Налоговый консультант Волынец Гульнара Исхаковна

ВЭД-Декларант
Программа ВЭД-Декларант поможет эффективно оформлять любые документы, связанные с таможенным декларированием товаров. Рекомендуется к использованию таможенникам России и бывшего СНГ.

Налоговый консультант Архипова Анна Владимировна

Штраф за несвоевременную оплату НДФЛ: как его избежать?

Как определят, относится ли имущество к недвижимому

18-20: НДС - старые правила с новой математикой

Как в жизни работает подход - онлайн-сервис вместо бухгалтера

Выплата зарплаты по просьбе работника на карту другого человека

Бизнес в социальных сетях – способы снижения рисков

Налоговый консультант Загорулько Ирина Петровна

Переходный период по НДС с 2019 года – подготовка

Плач по онлайн-кассам. 54-ФЗ как худший пример законотворчества.





18-20: НДС - старые правила с новой математикой

О том, что ставка НДС с 01.01.2019 изменилась все знают. Порядок и момент определения НДС не менялся. Не верите? Читайте письмо ФНС от 23.10.2018 №СД-4-3/20667@. Главное правило: новую ставку 20% применяем только по тем товарам, работам, услугам, которые отгружены, выполнены или оказаны после боя курантов, то есть с 1 января 2019 года. Давайте рассмотрим возможные жизненные ситуации и порядок действий в них.

Ситуация 1. Аванс получен до 1 января 2019 года, товар отгружен после.

С аванса исчисляем аванс по ставке 18/118. В момент отгрузки товара начисляем по новой ставке 20%, а вычет с аванса берем тот, что фактически начислили с предоплаты, то есть по ставке 18/118. Продавец и покупатель могут договориться о том, чтобы последний доплатил 2% НДС по авансу. На эту разницу нужно оформить корректировочный счет-фактуру к счету- фактуре на аванс. Доплата должна проходить именно после 01.01.2019, только тогда эта доплата будет считаться доплатой НДС. Возможны ли сложные взаимоотношения с покупателем в данном случае? Возможны. Все зависит от возможностей и условий вашего договора, а также от таланта переговорщика, ну и от здравого смысла покупателя.

Ситуация 2. С 1 января 2019 происходит изменение цены товара, отгруженного ранее: какую ставку применять.

По отгрузкам, осуществленным в 2018 году, стоимость которых изменилась в 2019 году, применяйте ставку, действовавшую на дату отгрузки, а в гр.7 корректировочного счета-фактуры укажите ставку НДС, взятую из первичного документа-18%.

Ситуация 3. Исправление счет-фактуры по товарам, отгруженным до 01.01.2019.

В 2019 году в новом счете-фактуре, оформленном взамен исправленного, который выписан в 2018 году, нужно указывать ставку 18%, то есть ту ставку, которая действовала на дату отгрузки.

Ситуация 4. Как считать НДС налоговым агентам

Следует помнить, что есть ситуации, когда отгрузка не является моментом исчисления налоговой базы. Например, при продаже на территории РФ товаров (работ, услуг) иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, НДС по такой операции уплачивает покупатель-налоговый агент в момент перечисления денег иностранному поставщику. При отгрузке в счет оплаты, ранее перечисленной налоговым агентом, момент определения налоговой базы у такого налогового агента не возникает. Если предоплата перечислена иностранной компании до 1 января 2019 года, а отгрузка произошла после этой даты, НДС исчисляют на дату перечисления аванса по ставке 18/118. При дальнейшей отгрузке НДС не исчисляют.

Ситуация 5. Новый НДС по электронным услугам.

Компании и предприниматели, приобретающие услуги в электронной форме у иностранной компании, признаются налоговыми агентами по НДС. С 1 января 2019 года правила меняются. Иностранцы будут обязаны сами исчислять и перечислять в бюджет НДС. Если оплата или частичная оплата получена иностранным продавцом до 1 января 2019 года, а услуги оказываются после этой даты, иностранец налог не исчисляет. Это должен сделать покупатель-налоговый агент. Ставка налога 15,25 %. Если же оплата поступила после 1.01.2019, то налог будет исчислять иностранец. Делать это нужно по расчетной ставке 16,67%. Иностранная компания может исполнить обязанность по уплате НДС только после того как встанет на учет в российском налоговом органе. 

Автор Налоговый консультант Гревцова Анастасия Владимировна

Опубликовано 25.12.2018

Если вам понравилась статья — поделитесь!


Возврат к списку