Публикации

Общий уровень бухгалтерского обеспечения

Способы финансирования собственной компании

Ученический договор как способ налоговой оптимизации: что можно, а что нельзя?

Осмотр как вид налогового контроля: нюансы и недопустимые доказательства.

Налоговый консультант Ярмолинская Юлия Михайловна

Споры о расторжении договора
Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.

Права беременных на работе

Пишем в ФНС или Минфин: зачем и как?

Налоговый консультант Волынец Гульнара Исхаковна

ВЭД-Декларант
Программа ВЭД-Декларант поможет эффективно оформлять любые документы, связанные с таможенным декларированием товаров. Рекомендуется к использованию таможенникам России и бывшего СНГ.

Налоговый консультант Архипова Анна Владимировна

Штраф за несвоевременную оплату НДФЛ: как его избежать?

Как определят, относится ли имущество к недвижимому

18-20: НДС - старые правила с новой математикой

Как в жизни работает подход - онлайн-сервис вместо бухгалтера

Выплата зарплаты по просьбе работника на карту другого человека

Бизнес в социальных сетях – способы снижения рисков

Налоговый консультант Загорулько Ирина Петровна

Переходный период по НДС с 2019 года – подготовка

Плач по онлайн-кассам. 54-ФЗ как худший пример законотворчества.





Как в жизни работает подход - онлайн-сервис вместо бухгалтера

 Остается только удивляться  подходу начинающих предпринимателей  - «Зачем платить бухгалтеру, если можно воспользоваться онлайн-сервисом». Всегда приятно верить, что за пару-тройку тысяч рублей в месяц кто-то будет хорошо работать, вести бухгалтерию, рассчитывать налоги, да еще и нести финансовую ответственность.

С появлением онлайн-сервисов, которые обещают заменить или полностью автоматизировать работу бухгалтера, в истории судебных дел появилось достаточно много примеров для любой возможной ситуации. Обычно в суды с подобными исками обращаются бизнесмены на старте.

Для наглядного примера, можете ознакомиться с довольно интересным Делом московского предпринимателя А40 - 28999/18-161-202, посмотреть полностью его можно на сайте kad.arbitr.ru.

Краткое содержание:

Предприниматель обратилась с иском в суд к известному онлайн-сервису, который оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, расчету налогов, сдаче деклараций, отчетности и т.п. Условия взаимодействия и выполнения работ были согласованы через договор-оферту, опубликованный на сайте.

Сумма иска составила чуть более полутора миллиона рублей.

Для информации – ИП совмещал ПСН и УСН.

Претензии предпринимателя:

За время бухгалтерского обслуживания, онлайн-сервисом были допущены грубые ошибки при ведении бухучета, что привело к возникновению убытков у предпринимателя, а именно:

- онлайн-сервис все время работы начислял зарплату лично ИП, как следствие платил НДФЛ и страховые взносы с этих выплат, хотя выплата зарплаты самому себе законодательством не предусмотрена

- онлайн-сервис не применял пониженные размеры страховых взносов, хотя на ПСН существуют льготы

- онлайн-сервис не посчитал 1% страховых доп. взносов, на которые можно бы было уменьшить налог УСН

- онлайн-сервис не верно рассчитал работнице пособие по беременности и родам, в связи с чем не правильно были выплачены денежные средства, а также не было своевременно подано заявление и документы в ФСС на возврат этого пособия

Мнение онлайн-сервиса на предъявленные претензии:

Между сторонами не заключался договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Согласно договору, размещенному на сайте исполнителя, «Лицензиар обязуется предоставить Лицензиату право использования Сервиса для выполнения поставленных Лицензиатом задач в соответствии с выбранным тарифом». Данный договор не является договором оказания услуг, а является лицензионным договором о предоставлении права на использование онлайн-сервиса.

Таким образом, к отношениям сторон не применимы нормы главы 39 ГК РФ, а так же заключенный между сторонами договор не является договором об оказании по ведению бухучета, предусмотренного ст. 7 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В связи с этим, к договору не могут применяться положения п. 3 ст. 723 ГК РФ об ответственности за ненадлежащее качество.

ИТОГ:

Суд выиграл Онлайн-сервис, и даже апелляция в Вышестоящий суд предпринимателю не помогла.

Вывод:

Подобный подход «Я заключил договор на оказание бухгалтерских услуг и далее налоги и бухгалтерский учет не моя проблема» губителен для бизнеса.

Эта проблема – проблема самого предпринимателя. Главная функция руководителя ( в частности, предпринимателя) – УПРАВЛЕНИЕ!

Контроль за исполнителем – это один из элементов управления!

Как и ответственность за свою коммерческую деятельность несет тоже сам предприниматель. 

Опубликовано 27.11.2018

Если вам понравилась статья — поделитесь!


Возврат к списку