Публикации

Налоговый консультант Кофанова Наталья Юрьевна

Борьба с контрафактом вышла на новый уровень

«1C:Бухгалтерия 8 для Беларуси» - программный комплекс для любого предприятия

Общий уровень бухгалтерского обеспечения

Способы финансирования собственной компании

Ученический договор как способ налоговой оптимизации: что можно, а что нельзя?

Осмотр как вид налогового контроля: нюансы и недопустимые доказательства.

Налоговый консультант Ярмолинская Юлия Михайловна

Споры о расторжении договора
Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.

Права беременных на работе

Пишем в ФНС или Минфин: зачем и как?

Налоговый консультант Волынец Гульнара Исхаковна

ВЭД-Декларант
Программа ВЭД-Декларант поможет эффективно оформлять любые документы, связанные с таможенным декларированием товаров. Рекомендуется к использованию таможенникам России и бывшего СНГ.

Налоговый консультант Архипова Анна Владимировна

Штраф за несвоевременную оплату НДФЛ: как его избежать?

Как определят, относится ли имущество к недвижимому

18-20: НДС - старые правила с новой математикой

Как в жизни работает подход - онлайн-сервис вместо бухгалтера

Выплата зарплаты по просьбе работника на карту другого человека

Бизнес в социальных сетях – способы снижения рисков





Возмещение ущерба и морального вреда

В рамках своей предпринимательской деятельности (обычно такая деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих граждан), организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с неприятными моментами, когда им приходится по Решению суда/Соглашению сторон выплачивать пострадавшим от их действий гражданам, выплачивать компенсацию по возмещению ущерба и (или) морального вреда.

Разберемся, возможно ли такие расходы организации учесть в целях исчисления налога на прибыль.

Возмещение ущерба.

Статья 252 НК РФ гласит - расходы организации обязательно должны быть удостоверены документально и быть оправданы с экономической точки зрения.

В подпункте 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ сказано, что признанные дебитором (должником) расходы или назначенные к оплате на основании Решений судебных органов санкции (неустойки, пени, штрафы и т.п.) за нарушение условий договоров, а так же расходы на возмещение причиненного пострадавшему ущерба должны учитываться во внереализационных расходах.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (пункт 1 статья 1064), причиненный вред непосредственно самому физическому или юридическому лицу или их имуществу подлежит возмещению в полном размере лицом, которое этот вред причинило.

Пункт 1 статьи 1079 ГК РФ указывает - юридические/ физические лица, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих граждан, обязаны уплачивать вред, который был причинен, если они не докажут, что вред появился из-за умысла пострадавшего гражданина или из-за непреодолимой силы.

Следовательно, основываясь на вышеперечисленных ситуациях, а именно по Решениям судебных органов, юридическое лицо (ИП) обязано компенсировать возмещение ущерба по требованиям Закона, поэтому такие расходы можно смело назвать экономически оправданными и включить их в расходы при налогообложении прибыли.

Чего не сказать о возмещении вреда по Мировому соглашению сторон, во избежание налоговых рисков такие выплаты не следует включать в расходы, т.к. налоговые органы однозначно уберут их из расходов.

Моральный вред.

Моральный вред – законодательно это физические и (или) нравственные страдания, которые были причинены действием или бездействием, покушающимися на принадлежащие лицу от рождения или по Закону блага (нематериальные), или нарушают его личные и (или) имущественные права (пункт 2 Постановления Президиума ВС РФ № 10 от 20 декабря 1994г).

Гражданский кодекс (статья 1099) говорит - такой моральный вред подлежит компенсации.

Согласно статье 22 части 2 ТК РФ, работодатель обязан возмещать моральный вред в порядке, установленном трудовым законодательством и другими федеральными законами, нормативными и правовыми актами.

В соответствии со статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1, моральный вред подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

Таким образом, обязанность по выплате морального вреда в некоторых случаях прямо предусмотрена законодательством.

Вроде бы ситуация по возмещению и морального вреда схожа с возмещением ущерба, однако контролирующие органы не раз указывали на то, что выплата возмещения морального вреда не может быть учтена в целях исчисления налога на прибыль.

Как пример:

Письмо Минфина № 03-03-06/4/22 от 19 марта 2010 года

«Возмещение морального вреда не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль»

Письмо Минфина № 03-03-06/2/232 от 9 декабря 2009 года

«Возмещение морального вреда не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль»

Суды зачастую выступают на стороне плательщика налога на прибыль и признают включение в состав внереализационных расходов компенсации морального вреда правомерным.

Вероятнее всего, если организация учтет во внереализационных расходах возмещение морального вреда, то свою точку зрения ей предстоит доказывать через суд, хорошо хоть судебные органы в большинстве своих разбирательств стоит на стороне налогоплательщиков. 

Опубликовано 05.02.2018

Если вам понравилась статья — поделитесь!


Возврат к списку